|
КРЫМ, ЛАСПИ
Добро пожаловать в Крым, любимый и милый сердцу! Привет, Геннадий Иванович! Мы мечтаем о встрече с тобой вновь!
Друзья! Обращаю ваше внимание на то, что в живописнейшей древнегреческой бухте "ЛАСПИ" под руководством замечательного человека- Костюченко Геннадия Ивановича, на базе Б/О "Изумруд-1" существует дайв-центр, оснащенный всем необходимым оборудованием, плавсредствами и главное- объектами погружений!
"Изумруд" предоставит вам и шикарные номера для неженок, для людей суровых и закаленных- берег Черного моря с местом для палатки! Бухта расположена в 30 км от города-героя Севостополя по направлению к Ялте!
Приведу несколько очерков Иванова А. В. о Ласпи.
НАД ЗЕЛЁНОЙ ЧАШЕЙ ЛАСПИ Что и где?
На 33-м километре трассы Севастополь — Ялта шоссе вырывается на Южный берег Крыма. Этого момента ожидаешь, даже многократно проделав этот путь. Такой разительной смены ландшафтов, широты открывшейся перспективы не встретится больше до самой Ялты. Это настоящие парадные ворота Южнобережья. Далеко внизу, до самого горизонта, открывается многокилометровая панорама моря. По левую руку над дорогой широким венцом нависают зубчатые гребни скал, шоссе огибает заросший лесом склон огромного амфитеатра открытой на юг, к морю, котловины. Мы попадаем в Ласпи. Экскурсионный автобус, как правило, сделает остановку на перевале у смотровой площадки. Последует рассказ экскурсовода, снимки на память.
Впрочем, прибыть в Ласпи можно и морем, этот путь заведомо предполагает более основательное знакомство с местностью, однако остается уделом привилегированного меньшинства, и для основной массы гостей посещение Ласпи и Батилимана неразрывно связано с автотрассой Ялта — Севастополь. Но все же стоит соразмерить повествование со скоростью пешей прогулки по крутым горным тропам и древним дорогам и неспешным ходом яхты или ялика вдоль прибрежных скал
Естественными границами ласпинского района Южного берега Крыма на морском берегу являются мысы Айя на западе и Сарыч на юго-востоке, между ними довольно глубоко вдается в берег Ласпинская бухта, вокруг которой живописно расположились поросшие лесом скалистые урочища. Район Ласпи — Батилимана не очень велик. Протяженность его береговой черты около 10 километров, а ширина береговой полосы, относимой к Ласпи — Батилиману, до 2,5 км.
Для удобства описания мы разделим ласпинский амфитеатр на четыре зоны и будем ориентироваться по примечательным деталям рельефа. Западная зона включает берег от обрывов мыса Айя, Батилиман, массив горы Куш-Кая и находящуюся за ее гребнем котловину Кок-Кия. Центральная — собственно Ласпинская долина, в ее верховьях находится кордон лесничества, а на морском берегу- пионерский лагерь Ласпи. Горную котловину Ласпи дополняют руины одноименной средневековой греческой деревни и гора Ильяс-Кая. Восточная зона прилегает к мысу Сарыч, с урочищем Чобан-Таш и хребтом Суучкан. Происхождение ласпинских топонимов связано с греческим и тюркскими языками и зачастую восходит к периоду средневековья.
Вполне благозвучное для русского уха слово «Ласпи» переводится с новогреческого как «грязь». Столь странное название живописнейшей местности объясняется особенностями геологии и климата, здесь повсюду встречаются следы древних и относительно недавних селевых потоков, во все времена доставлявших массу неприятностей местным жителям. Название «Батилиман» также имеет греческое происхождение и переводится как «глубокий залив». Перевод многих здешних топонимов далеко не однозначен и представляет определенную проблему даже для лингвиста.
Полагаю, значительная часть читателей будет знакомиться с этим текстом, возлежа на ласпинском пляже, посему обернемся лицом к горам. На западе величественными шестисотметровыми обрывами выдается в море мыс Айя (греч. Айос (агиос) — святой). Его вершина именуется Кок-Кия (тюрк, кок — голубой; кия (кая) — скала) и имеет высоту 558,8 метра. В литературе и на старых картах встречаются и другие варианты ее названия: Ан-Кая (тюрк, ан — обрыв) или Кок-Кия-Кала (тюрк, кала (кале) — крепость). На вершине Кок-Кия действительно есть остатки очень маленькой крепости. За скальным гребнем расположена небольшая одноименная вершина мыса — горная котловина. У подножия мыса расположено небольшое, недоступное посуху урочище Шайтан-Дере (тюрк, шайтан, тюрк, дере — ущелье), ныне плотно освоенное общинами нудистов. Грандиозная скальная стена продолжается на восток до вершины Куш-Кая (667,3 м) (тюрк, куш — птица, возможны варианты перевода). Отсюда хребет Кок-Кия-Бель поворачивает на север, и вдоль его относительно пологого, заросшего лесом восточного склона проходит участок шоссе Севастополь — Ялта от поворота на село Орлиное до Ласпинского перевала. |